Виктор Вахштайн, социолог, научный сотрудник Тель-Авивского Университета, сооснователь Международного института социально-правовых исследований (Израиль), руководитель программы "Social theory" FLAS (Черногория).
До 2022 года Виктор Вахштайн был деканом факультета социологии Московской высшей школы социальных и экономических наук, знаменитой Шанинки. В сентябре 2021-го после ареста ее ректора он уехал из России. В настоящее время в РФ признан "иноагентом". Живет в Израиле. После 7 октября в Израиле Виктор стал соучредителем Международного института социально-юридических исследований. Цель этой организации - помощь Израилю в обосновании юридической позиции для подачи исков против организаторов и соучастников атаки 7 октября, исследования новой волны антисемитизма.
Автор книг "Теория фреймов", "Дело о повседневности", "Техника или обаяние прогресса", "Введение в теорию концептуализации".
Недавние протесты на американских и европейских кампусах поставили нас перед фактом: в картине мира огромной группы людей Израиль занимает место «нового Третьего рейха», сионизм – это «новый нацизм», а война с Хамасом – «новый Холокост». Каким бы омерзительным и оскорбительным ни казался нам этот набор верований, он представляет несомненный интерес для исследователя. И каждый раз, сталкиваясь с проявлениями подобных картин мира, социолог вынужден обращаться к инструментам социальной антропологии. Как устроены племена, которые сделали антисионизм основой своего мировоззрения? Каковы их ритуалы? Какие мифы и легенды транслируют? Какие коллективные эмоции поддерживают их солидарность?
Представление о том, что именно общность исторической судьбы – то есть череда испытаний, выпавшая на долю предков и сохранившаяся в коллективной памяти, – превращает некоторую группу людей в «нацию», не нова. Впервые эту идею высказал один из классиков социологии – Макс Вебер. Однако из социологического словаря понятие «сообщество судьбы» очень быстро перекочевало в язык политической пропаганды, став излюбленным оборотом в риторике нацистов. После полувека забвения «сообщество судьбы» сегодня возвращается в научный обиход для поиска ответов на старый социологический вопрос: почему в ситуации общей угрозы одни сообщества сплачиваются и мобилизуются, а другие, наоборот, распадаются?